Faktor-Faktor Pemberian MP-ASI Dini pada Bayi di Poskesdes Manggar Raya Kabupaten Banyuasin
Factors in Providing Early MP-ASI to Babies at the Manggar Raya Village Health Post, Banyuasin Regency
Abstract
Makanan pendamping asi (MP-ASI) adalah makanan atau minuman tambahan untuk bayi usia 6-24 bulan untuk mencapai gizi seimbang. Faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian MP-ASI dini yaitu pengetahuan, pendidikan, pekerjaan dan dukungan tenaga kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu, pendidikan ibu, pekerjaan ibu, dan dukungan tenaga kesehatan dengan pemberian MP-ASI dini pada bayi di Poskesdes Manggar Raya. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Variabel independen (pengetahuan, pendidikan, pekerjaan dan dukungan tenaga kesehatan) dan variable dependen (pemberian MP-ASI dini). Populasi penelitian yaitu ibu-ibu yang mempunyai bayi 0-6 bulan dengan sampel berjumlah 38 responden. Data dianalisa dengan cara univariat dan bivariat. Penelitian ini menggunakan data primer. Hasil analisis data di dapatkan nilai p value 0,006 (<0,05) sehingga secara statistik terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pemberian MP-ASI dini, nilai p value 0,007 (<0,05) sehingga secara statistik terdapat hubungan antara pendidikan dengan pemberian MP-ASI dini, nilai p value 0,006 (<0,05) sehingga secara statistik terdapat hubungan antara pekerjaan dengan pemberian MP-ASI dini, nilai p value 0,026 (<0,05) sehingga secara statistik terdapat hubungan antara dukungan tenaga kesehatan dengan pemberian MP-ASI dini. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, pendidikan, pekerjaan dan dukungan tenaga kesehatan secara simultan dengan pemberian MP-ASI dini.