Pembuatan Fukosantin Nanospare dengan Metode Gelasi Ionik dan Uji Efektivitas Antioksidan

  • Rizka Aisyah Universitas Pancasila
  • Rachmaniar Rachmat
  • Deni Rahmat
  • Dedi Noviendri
Keywords: Fukosantin, Nanospare, Antioksidan

Abstract

Fukosantin merupakan pigmen dari golongan karetenoid yang terdapat pada rumput laut coklat. Fukosantin memiliki sifat sebagai antioksidan, karena fukosantin mudah terdegredasi oleh pH, suhu dan cahaya. Untuk melindungi fukosantin dari degradasi tersebut maka dibuat menjadi sediaan nanospare. Penelitian ini bertujuan mendapakan senyawa fukosantin yang mempunyai efektivitas antioksidan yang baik dan stabil. Ekstraksi dengan metode maserasi dan mengisolasi fukosantin dengan menggunakan metode kromatografi kolom, fukosantin dianalisis menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi dengan metode elusi gradien. Pembuatan fukosantin nanospare dengan metode gelasi ionic, metode ini dipilih karena tidak menggunakan energi panas yang bisa merusak efektivitas antioksidan fukosantin. Rendemen ekstrak kasar dan fukosantin, masing-masing 4,98 % dan 1,48 %, Fukosantin teridentifikasi dengan nilai Rf yaitu 0,5. Total kandungan fukosantin sebesar 0,919 mg/g. Gugus fungsi fukosantin terdiri dari alcohol, alkana, alkena, ester, metil dan alkena aromatik. Ukuran nanospare fukosantin yaitu 28,25 dan zeta potensial -5,76. Nilai IC50  nanospare fukosantin yaitu 98,24 masuk kategori kuat.

Published
2020-08-11