PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN UJI AKTIVIAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KETAPANG (TERMINALIA CATAPPA L.) DENGAN METODE ABTS DETERMINATION OF FLAVONOID LEVELS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY TEST OF ETHANOL ETRACT KETAPANG LEAF (TERMINALIA CATAPPA L.) USING ABTS METHOD

Main Article Content

Wahyuni Ningsih
Anita Dwi Septiarini
Weri Veranita

Abstract

Daun ketapang (Terminalia catappa L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa kimia seperti flavonoid, alkaloid, tanin, triterpenoid atau steroid dan saponin. Senyawa ini memiliki potensi sebagai antioksidan dalam penyerapan dan penetralkan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar senyawa flavonoid, untuk mengetahui apakah ekstrak ekstrak etanol daun ketapang memiliki aktivitas antioksidan yang dinyatakan dengan nilai IC50 dan untuk mengetahui daya antioksidan dari ekstrak etanol daun ketapang.  Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penetapan kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Aktivitas antioksidan didasarkan pada kemampuan peredaman radikal bebas senyawa ABTS diukur pada panjang gelombang 740 nm pada menit ke-17. Hasil penetapan kadar flavonoid ekstrak etanol daun ketapang sebesar 17,710 QE. Aktivitas antioksidan dinyatakan dalam nilai Inhibitory Concentration 50% (IC50) dengan hasil pada ekstrak etanol sebesar 23,531 ppm. Ekstrak etanol daun ketapang memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.

Article Details

Section
Articles