Penyuluhan Kesehatan Makanan Bergizi Pada Siswa SD Negeri 07 Lenteng Agung Jakarta Selatan
Nutritious Food Health Education for Students of 07 Lenteng Agung Public Elementary School, South Jakarta
Abstract
Usia sekolah merupakan usia yang tepat untuk mengajarkan pola asupan makanan yang sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Gizi seimbang meliputi (1) Syukuri dan nikmati anekaragam makanan, (2) Banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan, (3) Biasakan mengonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi, (4) Biasakan mengonsumsi anekaragamanan makanan pokok, (5) Batasi konsumsi makanan pangan manis, asin dan berlemak dalam sehari konsumsi gula 50g (4 sdm/ sendok makan), natrium/garam 2000mg (1 sdt/sendok teh), lemak/minyak 67 gr (5 sdm), (6) Biasakan sarapan, (7) Biasakan minum air putih cukup dan aman (8 gelas sehari), (8) Biasakan membaca label pada kemasan pangan, (9) Cuci tangan pakai sabun dengan air bersih. Metode : a) Penilaian Status Gizi, melakukan pengukuran antropometri (berat badan dan tinggi badan) pada siswa/i SD Negeri 07 Lenteng Agung untuk mengetahui status gizi siswa/i. Pengukuran dilakukan menggunakan timbangan berat badan dan microtoise. b) Pendidikan, melakukan penuluhan yang bertujuan meningkatkan pemahaman siswa/i terhadap makanan sehat. Peningkatan dilihat dengan melakukan pre dan post test pada siswa SD.Pada pelaksanaan kegiatan penyuluhan gizi anak sekolah terdapat 32 siswa/i SDN 07 Lenteng Agung Jakarta Selatan yang ikut berpartisipasi dan antusiasi mengikuti kegiatan penyuluhan ini yang dimulai dari pemaparan materi, pengukuran status gizi dengan antropometri, sampai dengan pembagian dorprize serta penutupan. Setelah dilakukan pengukuran status gizi pada siswa/i dengan pengukuran antropometri terdapat siswa yang memiliki status gizi kurang sebanyak 3 siswa/i (9.3%) dan status gizi normal 19 siswa siswa/i (90.7%). Adanya peningkatan pengetahuan pada siswa/i SDN 07 Lenteng Agung setelah dilakukan penyuluhan pada siswa/i.